春節過后,國家稅務總局梧州市長洲區稅務局黨委聯合長洲區倒水鎮黨委,針對村民外出務工難和用工企業信息不暢等難點,局黨委派出第一書記及駐村隊員和稅務黨員先鋒隊,掌握外出務工人員和有意愿外出務工村民的詳細信息,及時與人社部門、勞務公司以及企業溝通對接,暢通用工需求渠道,為保證村民順利返崗作出了積極貢獻。截至目前已實現外出務工416人,就近就業237人。

平安出得去

家住三貴村的徐金雄和妻子每年都會到廣東務工,但今年受到疫情影響,他和村里的其他外出務工的村民一樣,面臨著出行難的問題,正在他為怎樣返崗苦惱時,稅務人員到他家及時送來了返崗的幫扶政策。

“過年之前我和妻子在廣東打工回來,本來想過完年就回去,誰知道受疫情影響,很擔心怎么出行,還好稅務人員和村委幫我們解決了,安排我們統一出行坐車。我感到特別的暖心,感謝他們的照顧?!毙旖鹦鄹吲d地說。

聯系有廠需

覃杰明年輕時學過車工,這兩個月想外出打工,但不知道廣東哪間企業需要招工,正當他一籌莫展的時候,看到了村里的微信群發布的外出務工的信息。稅務局駐三貴村第一書記蔣睿睿將他的情況了解清楚,及時通過“春風行動暨粵桂勞務合作線上招聘”為他報名,與用人單位線上對接,使他成功地被廣州巴紗爾制衣有限公司招聘。

覃杰明很感動:“感謝蔣書記幫我找到了工作,每月收入有5000多元,還包吃包住幫買社保費,個個月都有錢寄回來了?!?/p>

企業留得下

富萬村韋碧玲一家人的主要收入來源就靠她外出打工,沒工作就意味著沒有收入。稅務黨員知道后立即和村支部首先解決好“去哪里”的問題,加強與廣東用人企業溝通聯系,爭取崗位預留、食宿預留,讓沒有一技之長的蒙柳燕先依托教育培訓資源網絡在網上培訓,提升就業技能,為她聯系了廣東中山市古鎮的立信燈飾廠,廠方答應可以前往并保證留下她,月薪4500月,全包。蒙柳燕激動地說:“真的好高興,稅務人員為我聯系到這間廠,我會好好做,不辜負你們的付出?!?/p>

長洲區稅務局黨委還開展“點對點”對接、“面對面”保障、“心貼心”工作服務模式,解除外出務工村民和用工企業的后顧之憂,真正做到疫情防控和就業返崗兩不誤。