高疇新雨足,布谷喚春耕。當下,正是春耕備耕關鍵時節,廣西各地稅務部門第一書記在做好疫情防控的同時,積極發揮職能作用,將政策和服務送到田間地頭,助力農企農戶抓春耕、保發展。

在欽州靈山縣陸屋鎮申安村,“雙高”糖料蔗是當地“3+1”特色產業之一,眼下春耕在即,在全力做好疫情防控工作的同時,全國脫貧攻堅先進個人、靈山縣稅務局陸屋鎮申安村第一書記羅旺彬和村干部積極動員群眾開展春耕備耕生產,“因為優越的地理環境,今年村里每噸糖料蔗的價格有望提升到550元,每畝收入預計有3000元左右。農時不等人,必須堅持防疫和春耕兩手抓、兩手都要硬?!?/p>

在百色德保,念印村春耕生產工作因疫情受到一定影響??h稅務局念印村第一書記黃軍戰在做好村里防疫的同時,積極為延遲的春耕備產做好準備工作,“我們提前聯系農資供應商,隔離解封后,突擊隊員們第一時間協助村民進行春耕復產,不負春光?!秉S軍戰說。

“我們村去年種了30畝白芨,收入15萬元,多虧稅務的駐村干部幫忙聯系收購的公司,還幫村民去大廳代開發票,今年我們村種植中草藥200多畝,有稅務部門的幫助,我們更有信心?!痹诠鹆质泄嚓柨h大源村,縣稅務局駐村隊員王桂祥聯系局里的黨員干部及其他后援單位到大源村中草藥材基地種植白芨。

春耕首要就是確保農田灌溉溝渠的暢通。新春伊始,梧州市稅務局駐倒水鎮三貴村第一書記蔣睿睿和幫扶隊員帶領村委黨員們為村民們送上了一條活水之渠。修理渠道雖小,卻關系村民一年的收成??粗藓玫那?,村民李秀芬很高興:“今年多了一條灌溉的渠道,春耕用水更方便了?!绷记补嗔舜謇锏霓r田,也澆灌了村民的心田。

“路得盡快修起來,收獲季節李子才能運出去賣個好價錢?!痹谫R州市平安村,市稅務局派駐的第一書記陳詩建正投入道路施工中。在平安村七里山有個三華李種植基地,經過陳詩建與村民們不斷努力,去年三華李成功掛了果,今年三華李種植規模擴大至350畝。七里山高而陡峭,三華李基地交通問題他一直記掛在心上。經過多方努力,一條通向基地長3公里的水泥路正在迅速鋪就。

在全州五桂嶺村,桂林市稅務局駐五桂嶺村第一書記林潤民正在為村里算一筆“豐收賬”:“今年我們引進了安徽徽岳記食品有限公司指導村民種植吊瓜,目前已種40余畝,預計每畝收益2000余元?!比ツ?,90后小伙林潤民主動請纓,從稅務系統到全州五桂嶺村任第一書記,與群眾摸爬滾打在一起,為五桂嶺村的發展闖出一條新路子。

糧食豐、三農穩、百業旺、鄉村興。在廣袤的八桂大地上,稅務第一書記們奔走在希望的田野上,用行動書寫使命與擔當。