為了深化“放管服“改革,持續優化營商環境,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局2022年2月28日制發了第4號通告,決定自今年3月15日起對出口貨物退(免)稅按規定備案的有關單證(以下稱出口貨物備案單證)全面推行電子化管理,進一步提升出口退(免)稅便利化水平,減輕出口企業負擔。

一、哪些出口企業可以實行電子化管理?

除出口退(免)稅企業分類管理類別為四類以外的出口企業,可自愿實行出口貨物備案單證電子化管理。

二、出口企業需要辦理什么手續,才能實行電子化管理?

出口企業向主管稅務機關提交《出口貨物備案單證電子化管理備案表》后,即可實行出口貨物備案單證電子化管理:在申報出口貨物退(免)稅后15日內,采取自行制作、自行開發或采購第三方軟件等方式,將出口貨物備案單證的紙質資料制作成電子文檔、電子數據,留存企業以備稅務機關核查。

三、制作并留存的電子文檔、電子數據,需要符合哪些要求?

(一)采用JPG或PDF格式,并確保圖像清晰可辨,內容與紙質資料完全一致。

(二)按出口貨物退(免)稅申報的“年度→所屬期→序號(或批次→關聯號)”的層級結構,在存儲設備逐級建立文件夾,分別存儲。

(三)要定期備份、妥善保管,不得篡改或擅自刪除。保存期限5年。

四、實行電子化管理后,還需要保存紙質資料嗎?

出口企業按要求制作并留存出口貨物備案單證的電子文檔、電子數據后,可根據工作實際,自行決定保存或不保存紙質資料。

五、實行電子化管理后,怎么向稅局提供出口貨物備案單證?

稅務機關按規定調取出口貨物備案單證,出口企業應如實提供相應的電子文檔、電子數據。如稅務機關要求提供紙質資料,企業應將電子文檔、電子數據打印并加蓋企業公章后提供。

六、出口貨物退(免)稅的有關單證實行備案管理,具體有哪些政策規定?

(一)備案管理有什么政策規定?

——《國家稅務總局關于發布<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>的公告》(2012年第24號)第八條第(四)項規定:出口企業應在申報出口退(免)稅后15日內,將所申報退(免)稅貨物的下列單證,按申報退(免)稅的出口貨物順序,填寫《出口貨物備案單證目錄》,注明備案單證存放地點,以備主管稅務機關核查。

1.外貿企業購貨合同、生產企業收購非自產貨物出口的購貨合同,包括一筆購銷合同下簽訂的補充合同等;

2.出口貨物裝貨單;

3.出口貨物運輸單據(包括:海運提單、航空運單、鐵路運單、貨物承運單據、郵政收據等承運人出具的貨物單據,以及出口企業承付運費的國內運輸單證)。

若有無法取得上述原始單證情況的,出口企業可用具有相似內容或作用的其他單證進行單證備案。除另有規定外,備案單證由出口企業存放和保管,不得擅自損毀,保存期為5年。

視同出口貨物及對外提供修理修配勞務不實行備案單證管理。

(二)違反備案管理規定,會有什么后果?

——《國家稅務總局關于發布<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>的公告》(2012年第24號)第十三條第(一)項規定,出口企業和其他單位未按規定裝訂、存放和保管備案單證的,主管稅務機關應按照《中華人民共和國稅收征收管理法》第六十條規定予以處罰。

——《國家稅務總局關于<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>有關問題的公告》》(2013年第12號)第五條第(八)項規定:出口企業或其他單位未按規定進行單證備案(因出口貨物的成交方式特性,企業沒有有關備案單證的情況除外)的出口貨物,不得申報退(免)稅,適用免稅政策。已申報退(免)稅的,應用負數申報沖減原申報。

——《國家稅務總局關于發布修訂后的<出口退(免)稅企業分類管理辦法>的公告》(2016年第46號)第十三條第(二)項規定,一類、二類、三類出口企業拒絕提供備案單證的,出口企業管理類別應調整為四類。

(三)提供虛假的備案單證,會有什么后果?

——《財政部 國家稅務總局關于出口貨物勞務增值稅和消費稅政策的通知》(財稅〔2012〕39號)第七條第(一)項第4目、第八條第(一)項第3目規定,出口企業或其他單位提供虛假備案單證的貨物,視同內銷貨物按規定征收增值稅、消費稅。

——《國家稅務總局關于發布<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>的公告》(2012年第24號)第十三條第(三)項規定,出口企業提供虛假備案單證的,主管稅務機關應按照《中華人民共和國稅收征收管理法》第七十條的規定處罰。

——《國家稅務總局關于<出口貨物勞務增值稅和消費稅管理辦法>有關問題的公告》》(2013年第12號)第五條第(九)項規定,出口企業或其他單位出口的貨物勞務,主管稅務機關如果發現出口貨物的提單或運單等備案單證為偽造、虛假的,按財稅〔2012〕39號文件第七條第(一)項第4目和第5目規定,適用增值稅征稅政策。查實屬于偷騙稅的,應按相應的規定處理。