??根據《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施條例、《國家稅務總局關于個人所得稅自行納稅申報有關問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第62號)等相關規定,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局已開始受理2021年度個人所得稅經營所得匯算清繳和匯總申報業務,現將有關辦理事項通告如下:

??一、辦理內容

??(一)經營所得匯算清繳

??具有下列情形的個人,應當在2022年3月31日前向經營管理所在地主管稅務機關辦理經營所得匯算清繳,并報送《個人所得稅經營所得納稅申報表(B表)》(以下簡稱“經營所得B表”):

??1.2021年度從其在廣西區內設立的個體工商戶、個人獨資企業、合伙企業取得經營所得且實行查賬征收的。

??2.2021年度從其在廣西區內辦理稅務登記的其他經營實體,對企業、事業單位承包經營、承租經營以及轉包、轉租經營,依法從事辦學、醫療、咨詢以及其他有償服務活動,以及從事其他生產、經營活動,取得經營所得且實行查賬征收的。

??(二)經營所得匯總申報

??同時符合以下情形的個人,應當在2022年3月31日前辦理年度匯總申報,年度匯總申報時,可選擇向廣西區內的一處經營管理所在地主管稅務機關辦理,并報送《個人所得稅經營所得納稅申報表(C表)》(以下簡稱“經營所得C表”):

??1.2021年度從中國境內兩處以上個體工商戶、個人獨資企業、合伙企業以及辦理稅務登記的其他經營實體(對企業、事業單位承包經營、承租經營以及轉包、轉租經營,依法從事辦學、醫療、咨詢以及其他有償服務活動,從事其他生產、經營活動),取得經營所得且實行查賬征收、核定應稅所得率征收或核定應納稅所得額征收的。

??2.上述個體工商戶、個人獨資企業、合伙企業以及辦理稅務登記的其他經營實體至少有一處在廣西區內的。

??(三)經營所得預繳的補申報

??辦理匯算清繳、報送經營所得B表前,如存在《個人所得稅經營所得納稅申報表(A表)》(以下簡稱“經營所得A表”)應申報未申報的情形,應先補申報經營所得A表;辦理年度匯總申報、報送經營所得C表前,如存在經營所得A表或B表應申報未申報的情形,應先補申報經營所得A表或B表。

??二、辦理渠道

??(一)申報經營所得A表和B表

??納稅人可通過自然人電子稅務局(扣繳客戶端)、自然人電子稅務局(WEB端扣繳功能)代理申報,以及自然人電子稅務局(WEB端)自行申報,也可通過主管稅務機關辦稅服務廳自行申報。按照疫情防控的要求,建議盡量通過自然人電子稅務局線上辦理。

??(二)申報經營所得C表

??納稅人可通過自然人電子稅務局(WEB端)自行申報,也可通過主管稅務機關辦稅服務廳自行申報。按照疫情防控的要求,建議盡量通過自然人電子稅務局線上辦理。

??三、咨詢渠道

??如需咨詢,可撥打12366納稅服務熱線或聯系主管稅務機關,也可通過個人所得稅APP的“我要咨詢”功能或自然人電子稅務局(WEB端)“我要咨詢”功能留言。

特此通告。


??附件:個人所得稅經營所得線上辦理操作手冊



國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2022年1月20日