為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,促進工業經濟平穩增長,支持制造業中小微企業發展,國家稅務總局、財政部近日聯合發布《國家稅務總局 財政部關于延續實施制造業中小微企業延緩繳納部分稅費有關事項的公告》(2022年第2號,以下簡稱《公告》),明確制造業中小微企業繼續延緩繳納2021年第四季度部分稅費,延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費的有關事項。

制造業中小微企業如何延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費?一起了解一下↓

如何延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費?

《公告》明確制造業中小微企業可延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費,延緩繳納的期限為6個月。為了便利納稅人享受該政策,稅務部門對電子稅務局進行了優化,開通了緩稅提示功能,納稅人可以通過電子稅務局進行操作。是否符合緩稅條件由納稅人根據實際經營情況自行判斷,稅務機關實施事后風險核查。

舉例:納稅人G屬于《公告》規定的制造業中型企業,且按月繳納相關稅費,在2022年3月申報期結束前,登錄電子稅務局依法申報2月相關稅費后,界面自動彈出是否延緩繳納《公告》規定各項稅費金額50%的提示。納稅人需進行確認,確認不緩繳的,納稅人在該界面填寫理由,并依法繳納相關稅費;確認緩繳的,界面跳轉進入繳款界面并繳納應繳稅費金額的50%,剩余部分繳納期限自動延長6個月,可在2022年9月申報期內申報繳納2022年8月相關稅費時一并繳納。

若納稅人G按季繳納相關稅費,在2022年4月申報期結束前依法申報2022年第一季度相關稅費后,確認延緩繳納的操作流程同按月繳納的納稅人,緩繳的稅費在2022年10月申報期內申報繳納2022年第三季度相關稅費時一并繳納。

舉例:納稅人H屬于《公告》規定的制造業小微企業,且按季繳納相關稅費,在2022年4月申報期結束前,登錄電子稅務局依法申報2022年第一季度相關稅費后,界面自動彈出是否延緩繳納《公告》規定各項稅費的提示。納稅人需進行確認,確認不緩繳的,納稅人在該界面填寫理由,并依法繳納相關稅費;確認緩繳的,《公告》規定的相關稅費延緩繳納,期限為6個月,緩繳的稅費在2022年10月申報期內申報繳納2022年第三季度相關稅費時一并繳納。

若納稅人H按月繳納稅費,在2022年3月申報期結束前申報2022年2月相關稅費后,確認延緩繳納的操作流程同按季繳納的納稅人,緩繳的稅費在2022年9月申報期內申報繳納2022年8月相關稅費時一并繳納。

舉例:納稅人I是年銷售額30萬元的制造業個體工商戶,且實行簡易申報,按季繳納,納稅人無需確認,2022年4月暫不劃扣其2022年第一季度應繳納的個人所得稅、增值稅、消費稅及附征的城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加。相關稅費延緩繳納6個月,緩繳的稅費在2022年10月劃扣2022年第三季度應繳稅費時一并劃扣。

2022年1月份相關稅費在公告施行前已繳納入庫的,如何享受緩繳政策?

對于在本《公告》施行前已繳納入庫的所屬期為2022年1月的可緩繳稅費,企業可自愿選擇申請辦理退稅(費)并享受緩繳政策。

舉例:納稅人J屬于《公告》規定的制造業中小微企業,并且在《公告》施行前繳納了所屬期為2022年1月的相關稅費。對該部分稅費,可自愿選擇申請辦理退稅(費)并享受緩繳政策。