為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,促進工業經濟平穩增長,支持制造業中小微企業發展,國家稅務總局、財政部近日聯合發布《國家稅務總局 財政部關于延續實施制造業中小微企業延緩繳納部分稅費有關事項的公告》(2022年第2號,以下簡稱《公告》),明確制造業中小微企業繼續延緩繳納2021年第四季度部分稅費,延緩繳納2022年第一季度、第二季度部分稅費的有關事項。

制造業中小微企業如何繼續延緩繳納2021年第四季度部分稅費?一起了解一下↓

如何繼續延緩繳納2021年第四季度部分稅費?

《國家稅務總局 財政部關于制造業中小微企業延緩繳納2021年第四季度部分稅費有關事項的公告》(2021年第30號,以下簡稱30號公告)規定的制造業中小微企業延緩繳納2021年第四季度部分稅費政策,緩繳期限在原先三個月基礎上,繼續延長六個月。

舉例:納稅人A屬于30號公告規定的制造業中小微企業,且按月繳納相關稅費,已經按規定緩繳了所屬期為2021年11月的相關稅費,緩繳期限3個月,按原政策將在2022年3月申報期結束前繳納?!豆妗钒l布后,2021年11月相關稅費繳納期限自動延長6個月,可在2022年9月申報期內申報繳納2022年8月相關稅費時一并繳納。

若納稅人A按季繳納相關稅費,已經按規定緩繳了2021年第四季度相關稅費,緩繳期限3個月,按原政策將在2022年4月申報期結束前繳納?!豆妗钒l布后,2021年第四季度相關稅費繳納期限自動延長6個月,可在2022年10月申報期內申報繳納2022年第三季度相關稅費時一并繳納。

舉例:納稅人B是年銷售額30萬元的制造業個體工商戶,且實行簡易申報,按季繳納,納稅人無需操作確認緩繳相關稅費,稅務機關2022年4月暫不劃扣其2021年第四季度緩繳的個人所得稅、增值稅、消費稅及附征的城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加。相關稅費繼續延緩繳納期限6個月,延長緩繳期限的稅費在2022年10月劃扣2022年第三季度應繳稅費時一并劃扣。

2021年第四季度延緩繳納的稅費在公告施行前已繳納入庫的,如何享受延續緩繳政策?

制造業中小微企業2021年第四季度延緩繳納的稅費在2022年1月1日后《公告》施行前已繳納入庫的,可自愿選擇申請辦理退稅(費)并享受延續緩繳政策。

舉例:納稅人C按照30號公告規定,延緩繳納了所屬期為2021年10月的稅費,并在2022年2月5日繳納入庫。對該部分稅費,可自愿選擇申請辦理退稅(費)并享受延續緩繳政策。